Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 22:26

Aujourd'hui je vous propose une recette imaginée pour participer au jeu organisé par 750 g et l'équipe de Roquefort Papillon pour gagner un séjour VIP en mai prochain.

 

Je me suis bien amusée à créer cette petite entrée chaude, facile à réaliser et visuellement assez sympa, non ?


Une crème d'artichaut au roquefort, des dés de tomates bio compotés, des tuiles salées au sésame noir et un trait de crème de balsamique...

Tout peut se préparer à l'avance, il n' y aura qu'à réchauffer et à assembler... Facile vous disais-je !

 

Quel vin choisir pour accompagner ce plat ? Je vous conseillerais un Banyuls...

 

MG 3432-1

 

 

Préparation : 60 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de fonds d'artichauts frais ou surgelés
  • 80 à 100 g de roquefort Papillon
  • 1 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 5 tomates fraiches
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 blancs d'oeufs
  • Le poids des blancs d'oeufs en beurre demi-sel
  • Le poids des blancs d'oeufs en farine de blé
  • 50 g de graines de sésame noir (en magasin asiatique)
  • Quelques brins de persil
  • Crème de balsamique
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette

 

Peler les tomates, les épépiner, les couper en petits dés puis les faire compoter dans une casserole à feu doux pendant environ 25 minutes avec l'huile d'olive et le sucre. Saler, poivrer et réserver au chaud.

 

Cuire les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Les égoutter puis les mixer avec le

roquefort, la crème fraiche et un peu de muscade râpée. Réserver au chaud.

 

Faire fondre le beurre demi-sel et le mélanger avec la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange beurre/farine.

Dresser les tuiles sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé en vous aidant éventuellement d'un pinceau et d'un gabarit : 8 tuiles en forme de rectangle (dimensions: environ 3.5 cm sur 6 ou 7 cm) et 4 tuiles en forme de larme (7 à 8 cm de hauteur). Saupoudrer de sésame noir et cuire au four à 210°C (th 7) pendant 3 minutes.

 

Dresser chaque assiette: déposer une tuile rectangle dans une assiette, parsemer de quelques dés de tomates, dresser des points de crème d'artichaut au roquefort à l'aide d'une poche à douille, superposer une autre tuile rectangle, déposer une nouvelle couche de tomates puis quelques points de crème d'artichaut. Accoler une tuile "larme" verticalement. Dessiner un trait de crème de balsamique, ajouter une pointe de persil et servir de suite.

 

MG 3446-1

 

 

 

  Crème d'artichaut au roquefort compotée de tomates et tui Crème d'artichaut au roquefort compotée de tomates et tui

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by inoule - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

Miss Paprika 23/10/2011 23:19





Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
Pourquoi sésame ? la réponse ici


Epicement vôtre,  Miss
Paprika





laurenceel 10/04/2011 11:25



un régal deja avec les yeux!



Lord Vanilla 24/03/2011 20:14



Très belle présentation cella donne très envie Ingrid Bravo et bonne chance pour ce concourt :)



Cocopassions 23/03/2011 15:56



Ah, Inoule et ses concours ;o)


Bravo, une belle réalisation en 3D


 


Coco



clémence 21/03/2011 14:36



super réalisation ! tu as toutes tes chance !



Contacter l'auteur

  Pour m'écrire cliquez ici !

Il y a    gourmand(s) sur ce blog
 

Rechercher

Index des recettes

Index

Archives

Partenariats

LORD2.png

 



Inoule en ce moment...

 

6a00d83454134769e2014e88413566970d-320wi.gif
Ma participation au livre "Apéro dînatoire" de la collection 750g de plaisir:

 

  ~~~~~~~~~~~~

Mon interview par Chef Damien sur 750 g:
 

Mes livres

9782737282621.gif

 



 

Communautés