Je pense que j'ai dû l'écrire plein de fois dans ce blog: "Je n'aime pas la friture".
Ce n'est pas que je sois contre des vraies frites maison ou même des beignets, mais de temps en temps et surtout... En dehors de chez moi !!!
Je n'aime pas l'odeur persistante que cela occasionne et malheureusement pour moi je suis très sensible aux odeurs (séquence "je vous raconte ma vie")...
Tout ça pour vous dire que j'aime beaucoup les acras mais que j'ai du mal à en faire des vrais à l'huile de friture... Alors j'ai imaginé cette petite recette (dans le cadre de mes tests pour l'apéro de Noël... oui je m'y mets déjà...) à partir d'une pâte à choux et d'ingrédients de ci de là trouvés dans le frigo ou dans le jardin...
Le résultat est délicieux mais n'a franchement aucun rapport avec des acras... Alors si vous avez une autre suggestion pour l'intitulé je vous écoute... Hihi !
En tous cas je vous les conseille pour un VRAI apéro...
En parlant d'apéro, je vous recommande très très vivement d'acquérir (ou de vous faire offrir hé hé !) "Apéros à l'italienne", le livre de Silvia du blog "Savoirs et Saveurs": c'est simple, on a envie de tester toutes les recettes !!!
Je viens de l'acheter et c'est un vrai coup de coeur !
Ingrédients pour 50/60 faux acras:
- 25 cl d'eau
- 2 cc de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuil. à café de sucre
- 4 oeufs moyens
- 100 g de gruyère rapé
- 480 g de miettes de crabe (4 boîtes)
- 1 gousse d'ail
- 2 petits piments rouges (red Chili)
- Le jus d'un citron vert
- 15 g de feuilles de mélisse
- 15 g de coriandre (du Mexique pour moi, en magasin asiatique)
Recette:
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Préparer la pâte à choux en faisant chauffer à la casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Quand le beurre est bien fondu et que le mélange bout, éteindre le feu et jeter la farine d'un seul coup dans la casserole. Mélanger énergiquement jusqu'à former une boule homogène. Ajouter les oeufs battus 1 à 1 en les incorporant parfaitement (on peut utiliser le batteur électrique pour plus de facilité, dans ce cas il faut mettre la pâte dans un saladier avant de la travailler). Raper l'ail, mixer les herbes et les piments (retirer préalablement les graines) puis les ajouter à la pâte.
Ajouter le jus de citron vert et les miettes de crabe rincées et bien égouttées. Bien mélanger.
Former des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire 12 à 15 minutes au four à 200°C (th 6-7). Servir tiède.