Une petite idée de dessert toute simple et rafraichissante...
La gelée est préparée avec de la verveine citronnée infusée, un peu de miel et de l'agar-agar.
Pour les non-initiés:
Qu'est ce que l'agar-agar ? Il s'agit d'une algue gélifiante très utilisée au Japon.
Il faut environ 2 g d'agar-agar pour 0,5 litre de liquide.
Le liquide mélangé à l'agar-agar en poudre doit être porté à ébullition pendant 30 secondes. En refroidissant la préparation gélifie.
L'agar-agar se trouve en magasins biologiques, je le préfère à la gélatine d'origine animale que l'on trouve couramment dans le commerce.
Dans la recette j'ai utilisé un peu moins d'agar-agar pour ma quantité de liquide afin d'obtenir une gelée pas trop ferme, plus agréable et fondante en bouche.
Vous pouvez remplacer la verveine citronnée par une autre plante à infuser (thé vert, tilleul, mélisse, fleur d'oranger... selon votre goût).
Temps de préparation: 10 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 2 ou 3 coupes:
-500 g de fraises bien parfumées (gariguettes, maras des bois etc)
-0,6 l d'eau
-1/2 cuil. à café rase d'agar-agar en poudre
-Quelques feuilles de verveine citronnée à infusion
-Un peu de miel d'acacia
-Quelques feuilles de mélisse
Recette:
1) Faire bouillir l'eau dans une casserole, éteindre le feu et laisser infuser la verveine pendant quelques minutes.
2) Retirer les feuilles de verveine, ajouter du miel selon votre goût puis dissoudre l'agar-agar. Faire bouillir de nouveau et laisser frémir pendant 30 secondes. Retirer du feu et laisser tiédir.
3) Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux. Les répartir entre les coupes. Couvrir de liquide parfumé à la verveine puis laisser refroidir et gélifier au réfrigérateur.
4) Servir bien frais, décoré d'une feuille de mélisse.