Aujourd'hui, une nouvelle recette de pain au levain naturel...
Pour faire mon levain il y a un an et demi maintenant, j'ai utilisé la méthode expliquée par Murielle ICI.
Ce levain se fait en 9 jours, il faut:
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De la farine T65 (biologique pour moi)
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De l'eau de source
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Du miel (d'acacia pour moi)
1er jour: Mélanger 18 g de farine et 18 g d'eau de source dans un bocal en verre. Couvrir d'un linge humide en laissant passer un peu d'air.
2ème et 3ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
4ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.
5ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
6ème jour: ajouter 18 g de farine et 18 g d'eau, bien mélanger et couvrir de nouveau du linge humidifié en laissant passer un peu d'air.
7ème jour: réhumidifier le linge et couvrir le bocal en laissant passer un peu d'air.
8ème jour, le soir: verser le contenu du bocal dans un grand saladier, ajouter 100 g de farine, 100 g d'eau et bien mélanger. Couvrir d'un linge humidifié en laissant passer un peu d'air. Attention le levain va monter, il s'agit du premier "rafraichi".
9ème jour, le matin: on peut utiliser le levain. Prélever 100 g de levain et le garder dans un bocal au réfrigérateur avec un couvercle posé dessus (il faut que l'air passe pour que le levain vive). Avec les 100 g de levain restant on peut faire le pain.
Certaines personnes utilisent du levain et ajoutent un peu de levure de boulanger à la préparation, cela permet d'en utiliser moins. En ce qui me concerne je préfère ne mettre que du levain naturel.
Les 2 ou 3 premières fois que je l'ai utilisé, les pains ne montaient pas beaucoup mais le levain a pris de la force avec le temps. Plus on le rafraichit plus il est efficace, il faut un peu de patience.
Quelques heures avant de faire mon pain j'ajoute autant de farine que d'eau (la quantité variant en fonction de la quantité de pain que j'ai à faire) et un peu de miel liquide ; je laisser buller et lever ; quelques heures plus tard je peux l'utiliser (sans oublier d'en mettre un peu de côté pour la prochaine fois).
Si on n'utilise pas le levain toutes les semaines, il faut au moins le rafraichir (et du coup en jeter une partie)...
Avec le temps je connais bien mon levain, j'ajoute un peu de liquide ou un peu de farine en fonction de la consistance à lui donner (celle d'une pâte à gaufres).
Ah oui, j'oubliais... J'ai donné un petit nom à mon levain... Il s'appelle TAMAGOSHI !!!
Voilà, je crois que je vous ai tout dit...
Place à la recette...
Ingrédients pour un beau pain:
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270 g de levain naturel
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300 g de farine de blé complet biologique
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260 g de farine de seigle complet
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320 g d'eau tiède
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1 cuil. à soupe de fleur de sel
- 1 cuil. à café de sucre
Recette:
- Pétrir ensemble les farines, le sel, le sucre, l'eau et le evain pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
- Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
- Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique. Façonner une belle miche de pain avec un peu de farine, déposer sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat (le pain doit à peu près doubler de volume).
- Préchauffer le four à 240°C avec le lèche-frites à l'intérieur. Inciser en croisillons le dessus de la miche rapidement avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée il faut de la vapeur qui se dégage immédiatement au contact du lèche-frites brulant) et enfourner le pain sur une autre grille pendant 30 mn.
- Bien laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.
D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):
Amourettes aux graines et germes de blé
Baguette au levain naturel
Flûtes au levain naturel façon basquaise
Pain au levain naturel de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
Pains burger au levain naturel
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